Políticas de Tratamiento de Datos

Sinergia Capital Humano S.A.S consciente de la importancia de garantizar el derecho constitucional de habeas data y con el propósito de asegurar el cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y demás normas que regulan la materia, establece la presente Política de Tratamiento de Datos
Personales.

1. Objetivo

Establecer los criterios que se deben tener en cuenta al momento de la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos
personales de las personas naturales, que son tratados por Sinergia Capital Humano S.A.S, con el fin de protegerlos mediante mecanismos y
herramientas que garanticen la autenticidad, confidencialidad e integridad de la información.

2. Alcance

Esta política aplica para toda la información personal registrada en las diferentes bases de datos de Sinergia Capital Humano, quien actúa en
calidad de responsable del tratamiento de los datos personales, cubre todos los aspectos administrativos, organizacionales y de control y debe ser cumplida por los directivos, funcionarios, contratistas y terceros que laboren o tengan relación directa con nosotros.

3. Marco normativo de la política

Sinergia Capital Humano, cumple con el marco jurídico colombiano para el tratamiento de los datos personales, en especial:

 

  •  Constitución Política de Colombia, artículo 15.
  • Ley 1266 de 2008, en la que se dictan las disposiciones generales de habeas data y se regula el manejo de la información contenida en las
    bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países y se dictan
    otras disposiciones.
  • Ley Estatutaria 1581 de 2012.
  • Decretos 1377 de 2013, 1074 de 2015 y demás reglamentarios que definan el ámbito de aplicación en los derechos a la intimidad, el buen
    nombre y la autodeterminación informativa.
  • Sentencia C – 748 de 2011 – Constitucionalidad del proyecto de Ley Estatutaria de Protección de Datos Personales.
  • Y las instrucciones impartidas por la Superintendencia de Industria y Comercio, en ejercicio de la función establecida en el artículo 21 de la
    Ley 1581.
4. Obligaciones

Son de obligatorio y estricto cumplimiento por parte de los directivos, funcionarios, contratistas, proveedores y terceros que laboren o tengan
relación directa con Sinergia Capital Humano, además de las disposiciones legales y reglamentarias que regulan la materia, los procesos,
procedimientos e instructivos que desarrollan la política para la protección y el tratamiento de datos personales de Sinergia Capital Humano.
El Manual de Políticas y Procedimientos para la Protección de Datos Personales de Sinergia Capital Humano S.A.S, está dirigido a los directivos,
funcionarios, contratistas, proveedores y terceros que laboren o tengan relación directa con los datos de personas naturales almacenados en
nuestras bases de datos, en él además se describen los parámetros, las reglas, los procedimientos internos que utilizará Sinergia Capital Humano S.A.S, para garantizar el correcto tratamiento de los datos personales y el procedimiento que se utilizará para atender las quejas, consultas y reclamos presentados por los titulares en ejercicio de su derecho de habeas data.

5. Responsable Del Tratamiento

Actuará como Responsable del Tratamiento de sus datos personales Sinergia Capital Humano SAS, identificada con el NIT. 900.934.414-9 y
Registro Mercantil N°. 02640401, domiciliada y ubicada en la Carrera 52 44a 21 en Bogotá́ – Colombia, teléfono 3132960656 y pagina web:
www.sinergiacapitalhumano.com 

6. Tratamiento, datos y finalidad

El tratamiento que realiza Sinergia Capital Humano con la información personal incluye la recolección, almacenamiento, uso y circulación y podría cubrir los siguientes tipos de datos:

  • De naturaleza pública.
  • Los datos considerados como privados, semiprivados, previa autorización del titular.
  • Los datos sensibles, previa autorización del titular y exponiendo el carácter facultativo que le asiste.
  • Los datos de los menores de edad mediante autorización previa, clara y expresa de sus representantes legales, previo el ejercicio del menor
    de su derecho a ser escuchado.
 

Sinergia Capital Humano restringe el tratamiento de datos personales sensibles y de los menores de edad a lo estrictamente indispensable y
solicita consentimiento previo y expreso a los titulares (representantes legales, apoderados, causahabientes) informando sobre la finalidad
exclusiva de su tratamiento. 

 

Los datos recolectados serán tratados con las siguientes finalidades:

 

a) Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social dela compañía en lo que tiene que ver con el cumplimiento del objeto del contrato celebrado con el Titular de la información.
b) Informarle, invitarlo, preinscribirlo, inscribirlo o enviar comunicaciones de los procesos, productos, servicios, eventos, cursos, seminarios y 
capacitaciones que Sinergia Capital Humano ofrece u organiza.
c) Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos).
d) Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios ofrecidos por Sinergia Capital Humano.
e) Suministrar información de contacto a la fuerza comercial o red de distribución, telemercadeo, investigación de mercados y cualquier
tercero con el cual Sinergia Capital Humano tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de ese tipo (investigación
de mercados y telemercadeo, etc.) para la ejecución de las mismas. 
f) Generar estadísticas e informes. 
g) Contactar al Titular a través de medios telefónicos para realizar encuestas, estudios y/o confirmación de datos personales necesarios
para la ejecución de una relación contractual.

h) Contactar al Titular a través de medios electrónicos – SMS o chat para el envío de noticias relacionadas con campañas de fidelización o mejora
de servicio.
i) Contactar al Titular a través de correo electrónico para el envío de extractos, estados de cuenta o facturas en relación con las obligaciones
derivadas del contrato celebrado entre las partes.
j) Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por Sinergia Capital Humano con el Titular de la Información, con relación al pago de
salarios, prestaciones sociales y demás retribuciones consagradas en el contrato de trabajo o según lo disponga la ley.
k) Ofrecer programas de bienestar corporativo y planificar actividades empresariales, para el titular y sus beneficiarios (hijos, cónyuge,
compañero permanente).
l) Realizar la preinscripción o inscripción al listado de proveedores, realizar estudios de mercado o remitir convocatorias para participar en los
procesos de contratación de bienes o servicios. Las anteriores finalidades se podrán realizar a través de medios físicos, electrónicos o telefónicos.
m) Transmitirlos a nuestros aliados estratégicos, afiliados.
n) Transmitir los datos personales fuera del país a terceros con los cuales Sinergia Capital Humano haya suscrito un contrato de procesamiento
de datos y sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contractual.
o) Prestar los servicios ofrecidos por Sinergia Capital Humano y aceptados en el contrato suscrito.
p) Suministrar la información a terceros con los cuales Sinergia Capital Humano tenga relación contractual y que sea necesario entregársela
para el cumplimiento del objeto contratado.
e) Suministrar información de contacto a la fuerza comercial o red de distribución, telemercadeo, investigación de mercados y cualquier
tercero con el cual Sinergia Capital Humano tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de ese tipo (investigación
de mercados y telemercadeo, etc.) para la ejecución de las mismas.
f) Generar estadísticas e informes.
g) Contactar al Titular a través de medios telefónicos para realizar encuestas, estudios y/o confirmación de datos personales necesarios
para la ejecución de una relación contractual.

 

 

Sinergia Capital Humano incorpora en todas sus actuaciones el respeto por la protección de datos personales y solicitará desde el ingreso del dato, en los casos que aplique, autorización para el uso de la información que reciba, para las finalidades propias de su objeto misional.


Así́ mismo, Sinergia Capital Humano dentro de los avisos de privacidad informará de forma clara, expresa los datos recolectados y la finalidad de la recolección y el tratamiento que les dará́ al titular. 

7. Derechos de los titulares

Sinergia Capital Humano ha puesto a disposición de los titulares y terceros el Manual de políticas y procedimientos de protección de datos personales, en el que puede conocer los principios, deberes, políticas, prerrogativas y derechos de los titulares, los canales y el procedimiento que debe utilizar un titular para instaurar una queja, una consulta o un reclamo en ejercicio de su derecho de habeas data y los tiempos en que realizaremos la respuesta, así́ mismo, desarrolla los derechos de los titulares que se señala a continuación:

 

 

a) Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.
b) Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos
cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
c) Solicitar prueba de la autorización otorgada.
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
e) Revocar la autorización o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.
f) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o
sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

 

Si tiene una cuenta o has dejado comentario en esta web, puede solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales que tenemos sobre usted en nuestras bases de datos, incluyendo cualquier dato que nos haya proporcionado. También puede solicitar la eliminación de cualquier dato personal que tengamos sobre usted. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad.

 

Puede ejercer sus derechos, a través del correo electrónico info@sinergiacapitalhumano.com

 

8. Atención de peticiones, consultas y reclamos

El área de servicio al cliente es la dependencia que tiene a cargo dar trámite a las solicitudes de los titulares para hacer efectivos sus derechos.
Puede remitir todas sus peticiones, consultas y reclamos a nuestro correo electrónico info@sinergiacapitalhumano.com 

9. Procedimiento para el ejercicio del derecho de habeas data

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, Sinergia Capital Humano presenta el procedimiento y requisitos mínimos
para el ejercicio de sus derechos:

Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información:

 

  • Nombre completo y apellidos.
  • Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de
    contacto).
  • Medios para recibir respuesta a su solicitud.
  • Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información).
  • Firma y número de identificación.
 

El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, Sinergia Capital Humano informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá. superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se
deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en
conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales-.

10. Estrategias

10.1. Adecuado Tratamiento.

 

Para el adecuado tratamiento y protección de los datos personales, se trabajará en tres perspectivas básicas:

 

a. Jurídica
b. Tecnológica y
c. Organizacional

 

10.2. Divulgación y Capacitación.

 

La Administración definirá́ los procesos de divulgación y capacitación del contenido de esta Política tanto para directivos, funcionarios, contratistas, proveedores y terceros que laboren o tengan relación directa con la misma, como para los titulares de los datos.

 

10.3. Organización interna

 

La Administración definirá la organización interna necesaria para el cumplimiento de esta Política.

11. Vigencia

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 20 de agosto 2020.

 

 

Es un deber de los empleados y colaboradores de Sinergia Capital Humano conocer esta política y realizar todos los actos conducentes para su
cumplimiento, implementación y mantenimiento.

 

Todos los colaborares de Sinergia Capital Humano deberán firmar y aceptar esta política de protección de datos personales y en las vinculaciones de tipo legal y contractual se asegurará su cumplimiento mediante acuerdo de confidencialidad o demás mecanismos jurídicos.

 

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.